Entrar
  • U.S.
  • International
  • Canada
  • Espau00f1ola
Portal de Santarém
Santarém (PA), sexta-feira, 14 de novembro de 2025 - 20:45
  • HOME
  • OPINIÃO
  • CULTURA
  • DIA A DIA
  • ECONOMIA
  • JUSTIÇA
  • LEGISLATIVOS
  • PODER
  • PREFEITURAS
  • RELIGIÃO
  • SAÚDE
Lendo: GASTRONOMIA E SUSTENTABILIDADE SE UNEM EM COMUNIDADES DA FLORESTA ESTADUAL DO TROMBETAS
Compartilhar
Governo do Estado - Banner ProRefis governo---novembro
Portal de SantarémPortal de Santarém
Font ResizerAa
  • Travel
Search
  • Home
    • Home 1
    • Home 2
    • Home 3
    • Home 4
    • Home 5
  • Categories
    • Travel
  • Bookmarks
  • More Foxiz
    • Sitemap
Você tem uma conta? Entrar
Seguir
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Portal de Santarém > Blog > DESTAQUES > GASTRONOMIA E SUSTENTABILIDADE SE UNEM EM COMUNIDADES DA FLORESTA ESTADUAL DO TROMBETAS
DESTAQUES

GASTRONOMIA E SUSTENTABILIDADE SE UNEM EM COMUNIDADES DA FLORESTA ESTADUAL DO TROMBETAS

Jeferson Miranda
Última atualização: 19 de junho de 2025 09:22
Jeferson Miranda
Compartilhar
No Dia da Gastronomia Sustentável, o Ideflor-Bio destaca Inventário realizado na região da Calha Norte sobre formas de produzir, preparar e consumir alimentos, respeitando os ciclos da natureza e a cultura local
Compartilhar

Gastronomia e sustentabilidade podem se complementar. A Gastronomia Sustentável é um conceito que engloba uma série de técnicas utilizadas para conferir à culinária mais responsabilidade ambiental. Para celebrar essa união entre dois segmentos essenciais à sociedade, é comemorado nesta quarta-feira (18) o Dia da Gastronomia Ambiental. 

A Diretoria de Gestão da Biodiversidade (DGBio) do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor-Bio), destaca nesta data o trabalho do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Calha Norte, realizado na Floresta Estadual (Flota) Trombetas, na Região de Integração Baixo Amazonas. O projeto visa ampliar o conhecimento sobre a gastronomia dos povos e comunidades tradicionais desta área do território paraense. 

De acordo com a técnica da DGBio, Claudia Kahwage, a alimentação desenvolvida por esses grupos está inserida na gastronomia ambiental, pois utiliza técnicas de plantio e manejo milenares. “Esses povos produzem os próprios alimentos com técnicas que não agridem o meio ambiente, tanto para o plantio e a colheita desses alimentos, que estão inseridos na agrobiodiversidade, que é outra agenda que trabalhamos dentro da Sociobiodiversidade, quanto nos pratos desenvolvidos por eles”, destacou. 

Preparo da farinha de mandioca

Preparo da farinha de mandioca

Mapeamento – Claudia Kahwage ressaltou, ainda, que a atividade tem um desenvolvimento continuado, com levantamentos sobre o que é produzido e consumido nessas comunidades, por meio da sociobiodiversidade, formada pelos produtos de manejo feitos por essas comunidades, e também via agrobiodiversidade. 

“Nosso projeto começou em abril, e estamos sempre fazendo levantamentos para saber quais matérias-primas usam na gastronomia local, para saber mais dos processos de como são feitos esses pratos”, acrescentou a técnica do Instituto. 

Sabedoria tradicional – O presidente do Ideflor-Bio, Nilson Pinto, afirmou que a gastronomia sustentável é uma expressão viva da sabedoria dos povos tradicionais e da relação harmoniosa que eles mantêm com a floresta. 

“No Ideflor-Bio, valorizamos esse conhecimento por meio do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Flota Trombetas, que revela como é possível produzir, preparar e consumir alimentos de forma responsável, respeitando os ciclos da natureza e fortalecendo a cultura local. Celebrar o Dia da Gastronomia Sustentável é reconhecer que preservar também é um ato que passa pelo prato”, enfatizou o gestor. 

Texto: Sinval Farias, com supervisão de Vinícius Leal – Ascom/Ideflor-Bio 

Com informações da Agência Pará 

Subscribe to Our Newsletter
Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
Compartilhar este artigo
Twitter E-mail Copiar link Imprimir
Artigo anterior REGIÃO DO TAPARÁ É BENEFICIADA COM SERVIÇOS GRATUITOS DO PROGRAMA PUXIRUM DA PREFEITURA DE SANTARÉM
Próximo artigo GOVERNO DO PARÁ INVESTE NO TURISMO SUSTENTÁVEL COM CAPACITAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO EM PARQUES E ILHAS DO ESTADO
Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Editor's Pick

Top Writers

Oponion

Boto Tucuxi é o campeão do Sairé de Alter do Chão de 2024

Em apuração acirrada na tarde desta segunda-feira, 23, no Sairódromo,…

23 de setembro de 2024

Achamos que você também vai gostar

DESTAQUES

Governo do Estado e Banpará assinam convênio para patrocínio da I Copa Oeste de futebol profissional

Para incentivar o futebol de Santarém, no oeste paraense, o Governo do Estado e o Banpará firmaram um convênio para…

3 minutos de leitura
DESTAQUES

ARQUITETURA E CLIMA: O DESAFIO DE MORAR E CONSTRUIR EM CIDADES CADA VEZ MAIS QUENTES

Com o aumento das temperaturas e o avanço da urbanização, pensar o futuro das cidades da Amazônia passa pela forma…

6 minutos de leitura
DESTAQUES

Crianças indígenas venezuelanas participam de atividade do Janeiro Branco

A equipe de Ambientação Escolar da Casa de Acolhimento para Adultos e Famílias (CAAF) promoveu, na manhã de quinta-feira (16),…

3 minutos de leitura
DESTAQUES

Yjara Viagens: A inovação que está transformando a Navegação na Amazônia

Fundada em 2019, a Yjara Viagens, uma startup de destaque no setor de navegação, tem se consolidado como um dos…

5 minutos de leitura
Portal de Santarém

News

  • Advertise

Technology

  • Innovate
  • Gadget
  • PC hardware
  • Review
  • Software

Health

  • Medicine
  • Children
  • Coronavirus
  • Nutrition
  • Disease

Culture

  • Stars
  • Screen
  • Culture
  • Media
  • Videos

More

  • Travel

Subscribe

  • Página inicial
  • Fale Conosco
  • Termos e condições
  • Política de Privacidade
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
© Portal Santarém Notícias. Portal Santarém. Todos Direitos Reservados.
Bem vindo de volta!

Entre na sua conta

Esqueceu sua senha