Entrar
  • U.S.
  • International
  • Canada
  • Espau00f1ola
Portal Santarém
Santarém (PA), domingo, 27 de julho de 2025 - 22:09
  • HOME
  • OPINIÃO
  • CULTURA
  • DIA A DIA
  • ECONOMIA
  • JUSTIÇA
  • LEGISLATIVOS
  • PODER
  • PREFEITURAS
  • RELIGIÃO
  • SAÚDE
Lendo: CONCURSO DE MERENDEIRAS QUILOMBOLAS EM ORIXIMINÁ ELEGE RECEITAS QUE RESSALTAM A CULTURA E OS SABERES TRADICIONAIS
Compartilhar
Portal SantarémPortal Santarém
Font ResizerAa
  • Travel
Search
  • Home
    • Home 1
    • Home 2
    • Home 3
    • Home 4
    • Home 5
  • Categories
    • Travel
  • Bookmarks
  • More Foxiz
    • Sitemap
Você tem uma conta? Entrar
Seguir
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Portal Santarém > Blog > DESTAQUES > CONCURSO DE MERENDEIRAS QUILOMBOLAS EM ORIXIMINÁ ELEGE RECEITAS QUE RESSALTAM A CULTURA E OS SABERES TRADICIONAIS
DESTAQUES

CONCURSO DE MERENDEIRAS QUILOMBOLAS EM ORIXIMINÁ ELEGE RECEITAS QUE RESSALTAM A CULTURA E OS SABERES TRADICIONAIS

Jeferson Miranda
Última atualização: 24/07/2025 16:37
Jeferson Miranda
Compartilhar
As receitas elaboradas durante o concurso poderão ser inseridas no cardápio da alimentação escolar, unindo a riqueza dos saberes ancestrais à nutrição diária dos alunos
Compartilhar

O projeto “Capacitação de Merendeiras em áreas rurais da Amazônia”, uma iniciativa do Programa Florestas de Valor do Imaflora, em colaboração com a Secretaria Municipal de Educação de Oriximiná (Semed) e o apoio financeiro da Fundação Carrefour, concluiu sua última etapa com o I Concurso de Agentes da Alimentação Escolar Quilombola.  

O presidente da Associação das Comunidades Remanescentes de Quilombos do Município de Oriximiná (ARQMO), Rogério Pereira, ressaltou a importância, tanto do ponto de vista do fortalecimento da cultura, quanto do resgate ancestral da cultura alimentar quilombola.  

“Este projeto tem uma importância muito grande para nós porque ele tem a valorização da cultura local da alimentação, na qual a gente tem uma tradição nas nossas comunidades e que ela acaba deixando de ser aplicada nas nossas comunidades e esse projeto que o Imaflora traz fortalece o nosso processo de alimentação”, Rogério Pereira.  

Impacto e legado na educação e economia local de Oriximiná.  

A valorização das merendeiras tem um impacto social profundo, pois elas ocupam um papel central na comunidade escolar, sendo fundamentais para a promoção da segurança alimentar e nutricional. Seu reconhecimento gera uma série de benefícios: incentiva hábitos alimentares saudáveis, contribui para o melhor desempenho acadêmico dos estudantes, fortalece o empoderamento profissional e social, promove a geração de emprego e renda na comunidade e estimula práticas sustentáveis, como o apoio à agricultura familiar e à conservação da floresta em pé.  

“Essa é uma oportunidade única da gente mobilizar os diferentes atores, para juntos estimular uma produção tradicional quilombola, que conserva a floresta em pé e, ao mesmo tempo, estimula uma alimentação mais saudável nas escolas, gerando renda para a população que vive aqui”, ressaltou Patrícia Cota, diretora adjunta do Imaflora.  

A valorização das merendeiras não é apenas uma questão de justiça social e reconhecimento do trabalho essencial, mas uma estratégia que causa impacto positivo na saúde, educação, bem-estar humano e desenvolvimento econômico de toda uma comunidade.  

A partir deste projeto, é possível contribuir para o fortalecimento de toda uma cadeia, que vai desde o pequeno agricultor, que produz e comercializa dentro do município para o Programa de Alimentação Escolar (PNAE), acessado pela Secretaria de Educação local, que retorna para a mesa do estudante como um alimento aprimorado em um ambiente acolhedor.  

“Acreditamos que combater a fome e as desigualdades passa, também, por investir em educação alimentar e nutricional. A formação de merendeiras e merendeiros contribui para a oferta de uma alimentação escolar mais saudável, acessível e conectada com a cultura local, fortalecendo os vínculos entre alimentação escolar, desenvolvimento infantil e agricultura familiar”, frisou Domênica Falcão, Impacto Social do Grupo Carrefour Brasil.  

Se de um lado há o legado na geração de renda, do outro há o desenvolvimento acadêmico e o bem-estar dos alunos que passam a ter melhora no desempenho escolar e em muitos casos, redução da evasão escolar, uma vez que a qualidade do alimento pode ser um fator decisivo para a permanência e aproveitamento no aprendizado.  

“Tivemos a conclusão de um momento muito significativo, que trouxe inúmeros benefícios para a educação em nosso município, especialmente para as nossas merendeiras. São elas que preparam e organizam todo ambiente escolar para os nossos alunos e estão saindo com amplo conhecimento em uma nova visão de mundo. Os alunos que terão uma alimentação ainda mais saborosa e rica em nutrientes”. Enfatizou a secretária de Educação de Oriximiná Ivana Maria.  

Do planejamento à realização do concurso.  

Mateus Feitosa, analista sênior do Imaflora, falou que foram cinco meses de projeto dividido em duas etapas, que foram desde as formações até a seleção das receitas nas comunidades, além do concurso.  

“Nós desenvolvemos duas ações onde trabalhamos toda a parte de treinamento destas agentes, com temas como reaproveitamento de alimentos, a importância da diversidade cultural e alimentar dos quilombos de Oriximiná, e sobre a Política de Alimentação Escolar, que é esse programa que faz toda essa engrenagem acontecer. A gente tratou dessa formação, e podemos testar receitas e trazer um olhar para a alimentação saudável nesta mescla de saberes”.  

Na segunda e decisiva fase, na sede do município, na Escola Professor Assunção, em Oriximiná, quatro receitas disputaram a atenção dos jurados. Na grande final os pratos apresentados foram: Tucunaré a Leite de Castanha, Comunidade Jamari; Galinha Caipira Ensopada com Legumes, Comunidade Tapagem; Peixe Moqueado Quilombola, Comunidade Poço Fundo; e Torta Salgada de Macaxeira, Comunidade Serrinha. 

As premiações seguiram critérios rigorosos: cada receita precisava ser preparada com ingredientes da agricultura familiar local, ter potencial para ser incorporada ao cardápio da merenda escolar do município, além de ser nutritiva e visualmente atrativa. O prato escolhido pelo corpo de jurados foi o Peixe Moqueado Quilombola, uma receita enraizada na ancestralidade e nos saberes tradicionais da comunidade. 

“Esse prato é da minha autoria, eu pensei que fosse difícil porque eu nunca fiz um prato desse, mas foi fácil e gostoso. O concurso serviu para resgatar a cultura e buscar lá nas raízes dos nossos antepassados, comidas ricas, que tem no nosso território e as crianças gostam porque são acostumados com as coisas da terra, e do seu território”, comentou orgulhosa dona Marilda Otília Oliveira, que trabalha como agente de alimentação escolar na Escola São Francisco de Assis na comunidade quilombola de Poço Fundo.  

O Futuro do projeto: um livro de receitas para a soberania alimentar.  

Para a terceira etapa deste projeto, o Imaflora planeja a confecção de um livro de receitas com ingredientes da agricultura familiar e quilombolas, que reunirá as receitas levantadas tanto no Norte do Pará, em Oriximiná, quanto em São Félix do Xingu, onde o projeto também foi desenvolvido.  

O principal objetivo é sistematizar todo o aprendizado e as receitas, criando um produto que não só promova a soberania alimentar, mas também valorize essas ricas tradições culinárias amazônicas. O livro servirá como um guia essencial para as agentes de alimentação, incentivando a oferta de uma alimentação saudável e culturalmente relevante nas escolas, além de gerar novas oportunidades de renda para os produtores locais.  

O Programa Florestas de Valor  

O Programa Florestas de Valor do Imaflora, desenvolve projetos que disseminam e fortalecem técnicas de produção sustentáveis na Amazônia brasileira. Fomenta a restauração florestal, estrutura cadeias da sociobiodiversidade e negócios comunitários, contribuindo com a fixação e manutenção de estoques de carbono, bem como com a geração de renda a partir de atividades sustentáveis para manter a floresta em pé e valorizar as populações tradicionais guardiãs do patrimônio socioambiental.  

Sobre o Imaflora  

Desde 1995, atua na promoção do uso sustentável e inclusivo dos recursos naturais. Seus projetos conciliam conservação ambiental e desenvolvimento econômico, atendendo a demandas das cadeias florestal, agropecuária, da sociobiodiversidade e da agenda climática. Realiza trabalho em campo, assistência técnica, serviços ESG e certificações, além de pesquisa e desenvolvimento de dados. (www.imaflora.org). 

Texto: Martha Costa/Imaflora Foto: Elinete Frazão/Imaflora 

Fonte: Portal Santarém 

 

 

Subscribe to Our Newsletter
Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
Compartilhar este artigo
Twitter E-mail Copiar link Imprimir
Artigo anterior SECRETÁRIO NÉLIO AGUIAR REÚNE COM DIRETORES DOS BOTOS COR DE ROSA E TUCUXI
Próximo artigo ESCOLAS TÊM ATÉ O PRÓXIMO DIA 5 PARA CONFIRMAREM PARTICIPAÇÃO NOS DESFILES DA SEMANA DA PÁTRIA 2025
Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Editor's Pick

Top Writers

Oponion

Boto Tucuxi é o campeão do Sairé de Alter do Chão de 2024

Em apuração acirrada na tarde desta segunda-feira, 23, no Sairódromo,…

23/09/2024

Achamos que você também vai gostar

DESTAQUES

Inscrições Abertas: Conferência Municipal do Meio Ambiente em Santarém

A Prefeitura de Santarém, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semma), anuncia que as inscrições para a 5ª…

3 minutos de leitura
DESTAQUES

Empregados com décadas de dedicação à MRN recebem homenagens

No último final de semana, a Mineração Rio do Norte (MRN) realizou uma grande confraternização para celebrar a trajetória daqueles…

5 minutos de leitura
DESTAQUES

Pé-de-Pincha inicia os preparativos para a temporada de soltura de quelônios nos rios da região Oeste do Pará

Comunidades do município de Oriximiná, localizado na região Oeste do Pará, receberam uma série de reuniões de alinhamento para ajustar…

3 minutos de leitura
DESTAQUES

PROERD COMPLETA 20 ANOS E CONDECORA ALUNOS E COLABORADORES

Na segunda-feira, dia 23 de junho, Nicole Negreiros Ninos, uma mocinha de 11 anos, filha do jornalista Jota Ninos e…

1 minutos de leitura
Portal Santarém

News

  • Advertise

Technology

  • Innovate
  • Gadget
  • PC hardware
  • Review
  • Software

Health

  • Medicine
  • Children
  • Coronavirus
  • Nutrition
  • Disease

Culture

  • Stars
  • Screen
  • Culture
  • Media
  • Videos

More

  • Travel

Subscribe

  • Página inicial
  • Fale Conosco
  • Termos e condições
  • Política de Privacidade
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
© Portal Santarém Notícias. Portal Santarém. Todos Direitos Reservados.
Bem vindo de volta!

Entre na sua conta

Esqueceu sua senha