No período de 15 a 19 de setembro, o Governo Municipal, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Abastecimento (Semab), em parceria com o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar-PA), promoveu o curso de aprimoramento do beneficiamento da farinha e dos derivados da mandioca, para 23 agricultores que estão inseridos no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF).
O foco da capacitação foi a melhoria da qualidade da farinha produzida pelos agricultores obidenses, a partir da implementação de técnicas de processamento mais eficientes desde a colheita da mandioca, adoção de boas práticas de fabricação (BPF), higienização adequada das casas de farinha, desde a limpeza e conservação dos equipamentos até o manuseio da matéria-prima, visando agregar valor e atender às novas exigências do mercado.
As atividades práticas foram realizadas em uma casa de produção de farinha na comunidade Cipoal de Cima. A casa é certificada pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), por estar adaptado para atender às exigências sanitárias para o armazenamento e beneficiamento da mandioca. No local estiveram presentes produtores vindos das comunidades Cipoal, Canta Galo, Silêncio, Mamiazinho e do Ramal do São Pedro.
Os participantes aprenderam a produzir diferentes tipos de farinha, entre elas as farinhas seca, mista e a farinha “toco mole”, além da farinha de tapioca e a goma de tapioca. Também foram repassadas técnicas para reutilizar os derivados para a produção do tucupi e de ração animal, com a casca e as ramas da mandioca.
Agricultores participaram de aulas práticas para aprender novas técnicas de produção da farinha de mandioca.
O secretário de Desenvolvimento Rural e Abastecimento, Roberto Pinedo, lembrou que o curso vai ter impacto direto para quem consome os produtos da agricultura familiar obidense, já que a maioria dos produtores comercializa os seus produtos para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Esse grupo de agricultores que participou do curso contempla cerca de doze famílias que vieram para cá em busca de melhorar as técnicas produtivas quanto ao beneficiamento de farinha, farinha de tapioca, da goma e outros produtos derivados da mandioca. Essa produção vai parar, em sua maioria, na mesa das famílias em situação de vulnerabilidade alimentar e das escolas, o que torna este momento de aprendizado ainda mais significativo. Agora, com os novos métodos de produção, esses produtos são inspecionados e recebem a certificação do Serviço de Inspeção Municipal, que dá a garantia à sociedade de que esses alimentos passaram por rigorosos processos de produção”, disse Roberto.
Titular da Semab, Roberto Pinedo acredita no aprimoramento da produção da agricultura familiar para alavancar o segmento.
Cleuzibe Batista, moradora da comunidade Silêncio, que trabalha com a produção de farinha com a família, participou pela segunda vez de um curso com o Senar. A agricultora garantiu que vai implantar as técnicas aprendidas para melhorar a produção e aumentar as vendas.
“É importante a gente aprimorar a nossa produção de farinha, pra poder ter comercialização. Até porque na nossa comunidade não tem comprador de farinha. A gente tá fazendo a maioria do alimento para o nosso consumo e a gente passou a vender para a Secretaria de Educação. Então, a gente quer expandir essa venda e esse curso vai nos ajudar”, ressaltou a produtora.
Moradora da comunidade remanescente de quilombo, Silêncio, a produtora Cleuzibe Batista participou do curso.
Os processos de secagem da maniva e torra das farinhas foram realizados na casa de farinha do Valmir Chagas. O agricultor diz que, desde que fez as adaptações necessárias no local de preparo, o meio de subsistência da família mudou bastante. Agora, com o curso, ele também espera alavancar ainda mais as vendas.
“A Semab sempre deu apoio pra gente fazer essas melhorias na casa de farinha. Sempre nos visitando, orientando. Isso melhorou bastante o nosso trabalho. Agora não entra mais animal, a gente usa touca, luva e tudo arrumado e limpo. Com essas novas técnicas, a gente espera produzir mais, com qualidade, pra poder vender mais também”, mensurou Valmir.
Valmir Chagas investiu em uma nova e moderna estrutura para a casa de farinha com o apoio técnico da Semab.
Avaliação
Ao final do curso, na sexta-feira (19), foi realizada a exposição da produção, embalada, com selo e pronta para a comercialização.
Esse momento foi voltado para uma avaliação dos participantes e coordenadores e para reforçar o convite para que todos os produtores participem da Feira da Agricultura Familiar que será realizada no domingo, 28 de setembro, na Praça de Sant’Ana no Centro da cidade, com a exposição e comercialização da produção da agricultura familiar e de produtos orgânicos.
O evento, realizado pelo Governo Municipal, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Abastecimento, vai iniciar às 8h e encerrar às 12h.
Por: Érique Figueirêdo. Fotos: Odirlei Santos/ ASCOM-PMO
Fonte: Portal Santarém